幸せ招き猫  “ちっちゃな厨房”
目分量が全ての、超簡単料理(?)レシピです(笑)
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サッパリ豚バラ♪
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☆材料
・豚バラ(切らない)
・オリーブオイル
・ニンニク(みじん切り)
・塩、コショウ
・大葉
・梅干し

☆作り方
・フライパンに少しだけオリーブオイルを入れる。
・ニンニクみじん切りを入れて火を点ける。
・香りが出たらバラ肉投入。
・塩、コショウして中火で放置。
・大葉を千切り。
・梅干しの種を取り、包丁で叩いておく。
・バラ肉を返して、所々カリカリ感が出たら火を止める。
余分な脂がかなり出ているハズなので、
キッチンペーパーで吸い取る。
肉を皿に盛って、大葉、梅干しを乗せる。

肉で梅肉と大葉を包むょにして食べる
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厚揚げハンバーグ
厚揚げハンバーグ

料理番組でやってたのを、あっちこっち見てて、
こんな感じかなぁ~と作ってみたら
美味っ!!・・・かったので・・

厚揚げと万能ネギとおろしを使う・・ってとこしか観てなかったので、
実は違うのかも・・・
美味いから、まっいいかっ♪

<材料>
1 豚挽肉(200~300g)
2 厚揚げ(挽肉より多目・細かく切る)
3 万能ネギ
4 卵(一個)
5 片栗粉(つなぎ程度)
6 ごま油(一回し半くらい?)
7 醤油(少し)塩・コショウ
8 大根おろし(たっぷり)
9 ポン酢(味醤油とレモン汁でも美味しかった)

<作り方>
A 1~7の材料をボールでよくこねる。
B サラダオイルを熱したフライパンで焼く。
 (柔らかいので、小さめにたくさん焼いた方がいいかも)
  片面焼いて返したら、蓋をして火を弱めて・・ま、ハンバーグと同じね。
D おろしをたっぷり乗せて、ポン酢でさっぱりといただきましょう。


豆腐じゃなくて、厚揚げってとこがミソです。
柔らかいのに歯ごたえあって美味いです。
つぶつぶ肉団子
つぶつぶ肉団子

毎度の事ながら、少ない肉でボリュームを出す!(笑)

冷蔵庫見つめて、10秒メニュー(爆)


 材料
1) もち米 (半カップくらい)
2) 挽肉 (うちは豚で作ったけど、牛でも、鶏でもいいと思うよ)
3) ネギ (みじん切り)
4) しいたけ (同上)野菜何を入れてもいいょ。
5) パン粉
6) 卵  1個
7) 煎りゴマ
8) 生姜の絞り汁
9) 醤油少々・コショウ少々・砂糖(隠し味程度)

 作り方
もち米は最初にといで水に浸しておく。
2~9の材料を、ボウルで粘り気が出るまで混ぜる。(こんなんばっかり(笑))
丸めて、水気を切ったもち米をまぶす。
蒸し器で蒸す。時間は・・・・もち米が透明になるまで。(笑)

注)くっつかないように、ダンゴ入れる前にサラダオイルを塗りましょう。

肉は硬いがソースは美味い!(笑)
肉は硬いがソースは美味い!

いつもの如く、献立が決まらないまま冷蔵庫を開ける・・・が、
主役になるものは、何ひとつ無い・・・ない・・・ナイ・・・(エコー
冷凍庫を開ける。
先日、割引セールで買った牛もものブロック・・
これだ!・・・つうか、これしか無いし・・・
とりあえず、レンジで解凍しながら考えましたわよ。オホホ・・

材料

1)牛もも肉のブロック(ロースならもっと美味いんだろうな~)
2)にんにく・スライス・・・・・2片分
3)玉ねぎ・スライス・・・・・・2玉分
4)トマト缶 ・・・・・・・・・1缶
5)オリーブオイル
6)塩・コショウ・コンソメ・醤油・砂糖・ブラックペッパー・パセリのみじん切り
7)付け合せ・・・・マッシュポテト(パスタでも、ブロッコリーでもお好きなものを)

作り方

A)もも肉に、塩・コショウをふっておく。
B)フライパンに、オリーブオイルとにんにくをいれ、点火。
C)強火のまま、肉を入れ、表面まんべんなく焼く。
D)玉ねぎをドバッといれたら弱火にして蓋をする。
     この間につけ合わせ、洗い物をしましょう・・・
E)竹串を刺して、ちょっと肉汁赤いかも・・・ってくらいで取り出す。
     火が完全に通ると・・・硬いです。(きっぱり
F)トマト缶ドバッと、後は隠し味程度に、醤油・砂糖・コンソメを入れ、OK!と思ったら、ミキサーにかける。
G)ソースを敷いて、スライスした肉、マッシュポテトを載せ、ブラックペッパーとパセリを散らして終了 ♪



肉だと思え・・・ それはムリカツ (笑)
カツだと・・・思ってね

究極の苦し紛れの献立。(笑)

材料 (4人分)

1) こうや豆腐 ・・・・・ 4個
2) とろけるチーズ ・・・ 4枚
3) 小麦粉
4) 卵 ・・・・・・・・・ 1個
5) パン粉

作り方

A) こうや豆腐を水で戻し、かたく絞ったら、3枚に切る←ここ重要!
B) チーズを適当な大きさに ちぎって挟む。
C) 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に・・・ 揚げた時、チーズが流れ出ないよう、しっかりとつける。
D) きつね色になるまで油で揚げる。

アツアツに、ソースをかけて、お召し上がりください。
ってか・・・ソースがないとダメかも・・・ (爆

娘 「あ、イケルかも! でもなんか・・汁が出るよ?」
・・・・ そりゃねぇ、かたく絞っても・・こうや豆腐ですから・・・
母 「肉汁だと思いなさい^^」






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