幸せ招き猫  “ちっちゃな厨房”
目分量が全ての、超簡単料理(?)レシピです(笑)
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | TRACKBACK(-) | COMMENT(-) |
焼き日本蕎麦
焼き日本蕎麦


蕎麦屋の親方から教えてもらった焼き蕎麦。

これの為に蕎麦を茹でるってのは邪道かも・・・

余った蕎麦の翌日の活用法って事で(笑)



材料

1) 茹でた日本蕎麦
2) イカ
3) ニンニク・塩・コショウ
4) 長ねぎ
5) オリーブオイル(サラダオイルでも可)


作り方

A) 切ったイカと(3)を絡めて下味を付けておく(濃い目にしっかり)
B)  フライパンにオイルを熱し(A)を投入。
C)  ざっと火が通ったら蕎麦を投入。
   (ここでむやみにかき回すと蕎麦が切れるので、優しくオイルを絡めるように)
D)  ここで味見。足りなかったら塩を加える。
E)  斜め薄切りにしたネギを投入。フライパンをゆすって回す程度で火を止める。



スポンサーサイト
【2007/05/31 23:44】 麺類 | TRACKBACK(0) | COMMENT(3) |
ポカポカうどん
ポカポカうどん

風邪引いた時、さぶ~い時、おすすめです。


材料

1)うどん(玉うどんでも、乾麺でも、お好みで)
2)麺つゆ(市販の物でも、ダシから作ってもお好みで(笑))
3)鳥肉
4)生姜
5)えのき茸
6)ねぎ
7)片栗粉


作り方

A)麺つゆに、鳥肉・えのき茸を入れる(アクは取りましょう)
B)煮立ったら、直接生姜をすりおろして入れる。
C)水溶き片栗粉でトロミをつける。
D)茹でたうどんにかけ、ネギをのせて おしまい。


簡単すぎてごめんなさい(汗

けど、ホント、あったまるよ~


【2005/10/24 01:51】 麺類 | TRACKBACK(0) | COMMENT(1) |





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。