幸せ招き猫  “ちっちゃな厨房”
目分量が全ての、超簡単料理(?)レシピです(笑)
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | TRACKBACK(-) | COMMENT(-) |
でかどん蒸し
でっかい事はいい事です。

品数の少なさは、大器+取り皿でカバー・・・我が家はいつもこのパターン。

ついに・・・茶碗蒸しまでも・・・(爆

丼蒸し

名付けて「でかどん蒸し」


材料

1)ダシ汁・・・・計った事ないけど4カップ位だろうか?
2)卵・・・・・・3個
3)塩、醤油
4)具・・・・・・何でもいいよ(ちなみに、なんの買い置きも無かった我が家は、ワカメと干し椎茸でした)


作り方

A)ダシ汁に、塩・醤油で味付け(醤油はちょっとだけ)
B)Aに、溶き卵を入れ、泡だて器で、泡立てないように混ぜる。
C)丼に具を入れ、Bをザルでこしながら入れる。
D)大き目の鍋に水を入れ、ラップをした(C)を、ドンブリ~と入れる。水は、丼の高さの半分位あればいい。
E)火にかけて、沸騰したら弱火にして固まるまで。(何分かは計った事がないが、箸を刺して汁が濁ってなければOK。


何のことはない、茶碗蒸しと同じだぁね(爆

冷たくしても美味い。

具が無けりゃ、入れなきゃいいのさ・・・卵豆腐になるだけだから(爆





スポンサーサイト





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。