幸せ招き猫  “ちっちゃな厨房”
目分量が全ての、超簡単料理(?)レシピです(笑)
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | TRACKBACK(-) | COMMENT(-) |
抹茶小倉トースト
小倉トースト


苦し紛れに作ったら・・・

これは“おやつ”でしょ! ・・・と言われた(笑)


材料(2人分)
1)6枚切り食パン・・・ 2枚
2)マーガリン
3)100均で買った小豆缶
4)抹茶

作り方
ホットトースト(ギューっと挟んで焼くやつ)を使います。
食パンの外面にマーガリンを塗り、
中に、小豆缶をお好みでいれ、抹茶をパラパラと振る。
食パンを重ね(これも外面にマーガリン塗ってね)
ギューっと挟んで、両面こんがりキツネ色に焼けたらおしまい。
スポンサーサイト
【2006/10/31 00:52】 スィ~ツ | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
フライパンでアップルケーキ
アップルケーキ


これはオリジナルじゃ無いんだけどね・・
友達からリンゴ(紅玉)をおすそ分けしてもらったから、
これはスィーツ向き!・・・ と思って作ってみた。
簡単で美味しかったからUP ♪

材料
1)リンゴ(300g)・・・ 皮をむいて5mm暑さのくし型に切る。
               芯は取ってね。(塩水にくぐす)
2)卵・・・ 1個
3)牛乳・・・130mℓ
4)砂糖A・・・50g
5)薄力粉・・・120g
6)ベーキングパウダー・・・小さじ2
7)バター・・・20g
8)砂糖B・・・大さじ2
9)シナモン・グラニュー糖

作り方
「生地」 A)卵・牛乳・砂糖A を、泡だて器でよく混ぜ、
       薄力粉・ベーキングパウダーをふるって少しずつ加え、
       よく混ざったら、ラップをかけて室温で15分寝かせる。
B)フライパンに、バター・砂糖Bを溶かし、リンゴを入れる。
  きつね色になるまで火を通す。
C)綺麗に並べた上から生地を流し入れ、蓋をして弱火で10分。
D)表面にプツプツ穴があき、乾いたら、一旦皿に移す。
E)フライパンを皿にかぶせ、蓋をして、更に2~3分焼く。
F)皿に移し、グラニュー糖・シナモンを全体にふる。


リンゴは紅玉がいいかも。酸味があって、美味しかったよ。

でも・・・ 写真は失敗作(アヘ)
膨らまなかったんだよね・・・
多分、低脂肪乳を使ったからだと思うんだけど・・・
【2006/10/03 22:09】 スィ~ツ | TRACKBACK(0) | COMMENT(1) |





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。