幸せ招き猫  “ちっちゃな厨房”
目分量が全ての、超簡単料理(?)レシピです(笑)
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とろろん焼き
とろろん焼


ご飯にかけて食べるのが一番美味い“とろろ芋”を

なんとしても「おかず」にしたかったのさ♪


材料

1) とろろ芋・・・・・ 1/2本
2) 干ししいたけ・・・ 6個くらい
3) 長ねぎ・・・・   1本
4) キャベツ・・・・  適当
5) 小麦粉・・・・   大さじ2~3(適当)
6) ほ○だし・・・   パラパラ
7) 天つゆ・・・・   出汁しょうゆを薄めるだけ

作り方

A) とろろ芋をすりおろし、小麦粉・ほん○しをよく混ぜ合わせる。
B) 細かく刻んだ野菜を全部投入。
C) 多めの油を熱したフライパンに、スプーンで落とし、両面きつね色に焼く。
D) 天つゆにつけて食べる。


入れる物は何でもいいと思うよ。

竹輪や、イカ、海老・・・ うちは野菜オンリーだったけど(笑)



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【2006/11/19 20:15】 主役は・・ 野菜 | TRACKBACK(0) | COMMENT(1) |
マツタケ風味茶碗蒸し
マツタケ風味茶碗蒸し


いいのか?! こんなに簡単で!(爆)

材料 3人分
1) 永谷園のマツタケのお吸い物・・・ 1袋
2) 卵・・・ 2個
3) 乾燥わかめ・・・ 少々
4) 塩・・・ 少々

作り方
A) 大さじ3くらいの熱湯でお吸い物を溶き、器8分目の水を2杯分加える。
B) 卵を割り入れ、泡だて器で、泡を立てないように混ぜる。
C) 塩を一つまみ(お好みで)入れる。
D) 器に流し入れたら、乾燥ワカメを一つまみずつ入れる。
E) 大き目の鍋に5センチ位水を入れ、器を入れたら蓋をして蒸す。
   (蒸し器より片づけが簡単(笑))

きのこのポテピッツァ
きのこのポテピッツァ

毎度の事ながら・・・

じゃが芋を剥きながら考えたメニュー(笑)



材料
1) じゃが芋・・・・中3個(皮剥いて細切り・あえて水にはさらさない)
2) 玉ねぎ・・・・ 小1個(スライス)
3) 舞茸・・・・  小1パック
4) マーガリン
5) 塩・コショウ
6) とろけるチーズ・・・5枚

作り方
A) フライパンにマーガリンを熱し、じゃが芋を投入。
   フライ返しで押し付けながら、片面を焼く。
   キツネ色になったら、崩さないよう裏返す。
   (マーガリン足した方がいいかも)
B) 塩コショウしてから、たまねぎを散らす。
C) さらに、舞茸をほぐしながら散らし、再び塩コショウ。
D) とろけるチーズを全体が隠れるようにのせ、蓋をして弱火に。
E) チーズが溶けたら、じゃが芋が焦げ付く前に皿に移す。
【2006/11/02 22:52】 主役は・・ 野菜 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |





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