幸せ招き猫  “ちっちゃな厨房”
目分量が全ての、超簡単料理(?)レシピです(笑)
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | TRACKBACK(-) | COMMENT(-) |
☆スコーン☆

☆材料
薄力粉…300g
ベーキングパウダー…小さじ2
砂糖…50g
バター…100g(有塩でも無塩でも可)
牛乳…1/3カップ
卵…1個

☆作り方
1.バターを1センチ角にカットして冷蔵庫に入れておく。
2.卵・牛乳を合わせて冷蔵庫に入れておく。
3.薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を両手でサクサクと20回位混ぜ合わせる。
4.バターを入れて指先で潰しながら、全体がサラサラになるまで混ぜ合わせる。
5.真ん中を凹ませて卵液を入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
6.ボウルに付かないようになったら手でこねてまとめる。
7、適当に切ってクッキングシートに並べて、表面に牛乳を塗る。
8.180度に温めておいたオーブンで20~25分焼く。
お好みで、チーズやチョコチップやジャムや胡麻などを入れるとバリエーションが広がります♪

ちなみに、うちのチビは残った焼き芋を入れてた(笑)

スポンサーサイト
【2010/03/24 09:54】 スィ~ツ | TRACKBACK(0) | COMMENT(1) |





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。