幸せ招き猫  “ちっちゃな厨房”
目分量が全ての、超簡単料理(?)レシピです(笑)
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トマトパスタ
トマトのパスタ


材料 (二人分)

1) パスタ 200g
2) 完熟トマト・大1個 ざく切り(ホールトマト缶でもいいょ)
3) オリーブオイル
4) にんにく(生でもパウダーでもドライでも♪)
5) コンソメ顆粒・小1くらい
6) バジル
7) 塩

作り方

A) たっぷりの湯に多めの塩を入れてパスタを茹でる。
B) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。
C) 香りが出てきたら、トマトを投入。
D) 煮立ったら、コンソメ・バジルを入れ、パスタが茹で上がるまで煮詰める。
     (ちょっと塩が足りないかな?くらいがちょうどいい)
E) 茹で上がったパスタを投入して絡める。 
【2007/02/20 17:49】 パスタ | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
チーズパスタ
チーズパスタ


材料

1) パスタ 100g×人数分
2) パルメザンチーズ
3) オリーブオイル
4) にんにくのみじん切り(おろしでも、パウダーでも、何でも可)
5) 塩・ブラックペッパー

作り方

A) たっぷりの湯に多めの塩を入れてパスタを茹でる。
B) 茹で上がり1分前(ここがミソ)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。
C) 香りが出たところで火を止め、パスタを投入。
D) 絡めたところへ、パルメザンチーズをドバドバっと入れて手早く絡める。
E) 皿に盛ったら、全体にブラックペッパーをかける。

メッチャ簡単で美味いです。
あれば、パセリのみじん切りを散らすと更に美味しい♪

【2007/02/20 17:08】 パスタ | TRACKBACK(0) | COMMENT(3) |
トマトとアンチョビの冷製パスタ
トマトとアンチョビの冷静パスタ

混ぜるだけ~♪

超簡単だった。でもって、結構イケた♪


 材料
1) パスタ(細い方が合うかも)
2) 塩 (茹で用)
3) トマト缶
4) オリーブオイル
5) アンチョビペースト(瓶詰めで売ってる)
6) バジル
7) タイム
8) ブラックペッパー

 作り方
・・って程じゃないけど、
多めの塩を入れてパスタを茹でてる間に、
2~8の材料をボウルで合わせておく。
分量はお好みで。(爆)
ちなみに、トマト缶、1缶で3人分くらいが目安かな。
後は味見しながら適当に。
パスタが茹で上がったら、よぉ~く水洗いして、更によぉ~く水気をきって、
ソースと合えるだけ。

【2006/07/17 14:18】 パスタ | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
ベーコンとアスパラのクリームパスタ
ベーコンとアスパラのクリームパスタ

味をしめて応用編です。

材料(2人分・・・だいたいね)
1) パスタ・・・・・・200グラム
2) ベーコン・・・・・適当
3) アスパラ・・・・・適当(茹でておく)
4) 玉ねぎ ・・・・・小1個
5) しめじ ・・・・・適当
6) 生クリーム・・・・200cc
7) 牛乳 ・・・・・・適当
8) オリーブオイル・塩・小麦粉・コンソメ顆粒・ブラックペッパー

作り方
A) パスタのお湯を沸かしてる間に、材料を切っておく。
B) 沸騰したら、塩大さじ1くらい?入れてパスタ投入。
C) オリーブオイルでベーコンを炒め、玉ねぎ、しめじ、アスパラの順で加える。
D) 小麦粉をパラパラと加え、よく炒める。2~3回繰り返し。
E) 生クリームを、ダマにならないように少しづつ加える。
F) 牛乳も加える。
G) コンソメ顆粒、小さじ1くらい?加え、味と固さをみながら、茹で汁を加えて調節。
H) ブラックペッパーを加え、茹で上がったパスタを絡める。

ホントに短時間で、簡単に出来ます。
しかも、美味い!!   ってか。(笑)


【2006/05/27 01:57】 パスタ | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
ホタテのクリームパスタ
ホタテのクリームパスタ

shinさんから教えてもらったレシピを
ほぼ忠実に・・・・多分、味は一緒の・・ハズ。
めっちゃ美味かった ♪

材料 (二人分)
1) ホタテ缶・・・安いのでいいって^^ 小さいのなら2つ
2) 玉ねぎ・・・・お好みで。(厚めのスライス)
3) しめじ・・・・じゃなくてもいいけど、ほぐしておく。
4) 生クリーム・・・1パック
5) 小麦粉・コンソメパウダー・塩・胡椒・パルメザンチーズ
6) パセリのみじん切り

作り方
A) フライパンにオリーブオイルをひいて、玉ネギ、キノコを炒める。
B)  オイルが全体に回ったら、小麦粉をふる。
  木ベラで切るように火を通しながら、2~3度に分けて、様子をみながら。 小麦粉の量で、ソースの堅さが決まるので、慎重に。
C)  粉っぽさが無くなってきたら、ホタテ缶のフタを少しだけ開けて、汁だけを加える。
  ここも、少しずつ。小麦粉に馴染ませる感じで。
  この時点で、透明な、アン状態。ここにホタテの中身全部投入。
D)  次に生クリーム。パックからドバっといくのではなく、木ベラから垂らして加えると、量も加減しやすいし、全体にまんべんなく加えるのに楽です...
ここで、弱火に落とす。
E)  コンソメパウダーを一つまみ、塩を加える。
F)  ソースの様子次第で、パスタの茹で汁を使って堅さを調整。
G) パスタを投入、手早く和えて、胡椒して、あがり。
H) 刻みパセリと、パルメザンチーズをふって、お召し上がり下さい。

【2006/05/01 02:00】 パスタ | TRACKBACK(2) | COMMENT(0) |





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