幸せ招き猫  “ちっちゃな厨房”
目分量が全ての、超簡単料理(?)レシピです(笑)
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | TRACKBACK(-) | COMMENT(-) |
具だくさん冷や奴ぉ♪
1246031282-090625_203735.jpg
♪材料
・木綿豆腐(写真は2丁)
・小ねぎ
・錦糸卵
・きゅうりの千切り
・鰹節
・切り海苔
・タレ(擦りごま・ポン酢・・みりん・ごま油)

♪作り方…って程の事もないが(笑)
・豆腐は敢えて小さく切る。写真は一丁を12等分。
盛り蕎麦用の水切りを敷いてみた。
・小ねぎをドバッと乗せる。
・タレはゴマを擦ったら、ポン酢をジョワジョワと加え、後の調味料は味見しながらお好みで(笑)
ラー油をちょっと入れてもいいかもね。

タレに、豆腐と具を全種類少しずつ入れて一緒に食べます。

冷し中華の麺が豆腐になった感じ?(笑)

思い付きで作ったわりには一人一丁にしても良かった…ってくらい好評だったよ。
他にたいしたおかずが無かったって話もあるけど(爆)


暑い夏、シンプル冷や奴は勿論必須だけど、
たまにはこんなのもとうでしょう。
【2009/06/27 00:48】 美味しい物 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
春キャベツとツナのパスタ
20090407184000
適当に作った割には(って、いつも適当だけど)

美味いっ!
しかも包丁要らず!
調理時間10分!


☆材料☆

パスタ
茹でる時の塩
オリーブオイル
おろしにんにく(重宝だよね)
春キャベツ
ツナ缶(ノンオイルで)
マヨネーズ
ゆずこしょう(必須)
味醤油


♪作り方

沸騰したタップリのお湯に多めの塩を入れて、パスタを投入。
茹でてる間に、汁を切ったツナ・マヨネーズ・ゆずこしょう・味醤油を混ぜておく。
(分量はお好みで(笑))

パスタ茹で上がり1分前の鍋にに、手でちぎったキャベツを投入。

30秒前…フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火を点ける(コンロにね)

にんにくのいい香りがしてきたとこで、パスタ&キャベツをザルにあけてフライパンに投入。

オイルが絡んだら、混ぜておいたピリ辛ツナマヨ投入。
手早く絡めて完成。
【2009/04/07 18:40】 パスタ | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
牡蠣のクリームパスタ
20081117010637
友達から「スーパーで安かったから3パックも買って来たけど食べきれなくてぇ」って2パックの牡蠣を貰った。
そんじゃ、ちっとも安くないじゃん?(笑)

ありがたく頂戴してパスタにしてみました♪

材料(2人分)

・生牡蠣(1~2パック)
・パスタ(200g)
・生クリーム(1パック)
・小麦粉
・オリーブオイル
・にんにく(1片薄切り)
・塩
・ブラックペッパー

作り方

・たっぷりのお湯を沸かしている間に下ごしらえ。
・牡蠣は塩水で洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
・軽く小麦粉をまぶしておく。
・大さじ1位の塩を入れたお湯にパスタを投入。
・フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れたら火をつける。
・牡蠣を投入、両面を焼く。
・生クリームを投入。沸騰したら中火。
・隣でグツグツいってる茹で汁を、オタマで2杯位入れて味見。
・茹で上がったパスタを投入。
・最後にブラックペッパーを入れる。
・盛り付けてからバジルなんぞをパラパラと。

塩加減はお好みでどーぞ。
【2008/11/17 01:06】 パスタ | TRACKBACK(0) | COMMENT(1) |
トマトサラダ
20080524161658
超簡単で超美味♪
分量は適当でいいょ(笑)

材料 トマト 玉ねぎ ザーサイ イタリアンドレッシング

作り方
1、 玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。
2、ザーサイのみじん切りと(1)とイタリアンドレッシングを混ぜ合わせる。
3、輪切りにしたトマト(皮が気になる方は湯剥きしてネ)を並べ、(2)をドゥワッとかける。

イタリアンドレッシングは市販の物でも手作りでもOK!
ザーサイが重要ポイントだょ。
【2008/05/24 16:17】 主役は・・ 野菜 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
仮の名を・・・アップルパイアイス♪
アップルパイアイス


携帯投稿失敗!
再度PCより・・・・ちっくちょぉ!

では、気を取り直して、材料から。

1.冷凍パイシート(ここ重要!笑)
2.リンゴ・ラフランス(リンゴだけでもイイヨ)
3.バニラアイス
4.マーガリン(うちはバターが無かっただけ(笑))
5.砂糖・レモン汁
6.シナモンパウダー(無ければ無いで・・・それなりに・・)

作り方

パイシート一枚で二人分出来ます。
半分に切ってクッキングシートに載せておく(室温で戻す)
その間に、リンゴを適当に切って塩水にくぐらせ、マーガリンで炒める。
砂糖(適量)を投入。グツグツいったら蓋をして弱火。
透明感が出てきたら、パイ生地をオーブントースターで4~5分焼く。
その間に、ラフランスを適当に切り、塩水くぐらせて、リンゴに混ぜる。
レモン汁を適量かけて混ぜる。
パイ生地が焼きあがったら皿に移し、リンゴ&ラフランスを所狭しと乗せる。
真ん中にバニラアイスを乗せて、シナモンパウダーを振りかける。
(ミントの葉なんかあったら更に素敵であろうかと・・・)

温かいパイと、冷たいアイスの奏でるハーモニー♪を
お楽しみください。・・・ なんちって(爆)

【2007/12/18 20:23】 スィ~ツ | TRACKBACK(0) | COMMENT(1) |





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。